Resep Soto Ayam Rempah Solo

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian


- 2 liter air


- 2 batang serai, memarkan


- 3 lembar daun salam


- 2 lembar daun jeruk


- 3 cm lengkuas, memarkan


- 3 butir cengkeh


- 2 batang kayu manis


- 2 buah kapulaga


- 1 sendok makan garam


- 1 sendok makan gula merah, sisir halus



Cara Membuat:



1. Rebus ayam dalam air hingga matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.


2. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, cengkeh, kayu manis, kapulaga, garam, dan gula merah ke dalam kaldu. Masak sampai bumbu meresap.


3. Sajikan ayam suwir dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah soto.


4. Taburkan bawang goreng, seledri, dan irisan daun bawang di atasnya.


5. Hidangkan soto ayam rempah solo dengan sambal dan kerupuk.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi soto ayam rempah solo mengandung:


- Kalori: 450 kalori


- Protein: 35 gram


- Lemak: 15 gram


- Karbohidrat: 45 gram


- Serat: 5 gram


- Kolesterol: 120 mg


- Sodium: 1500 mg


- Kalium: 800 mg



Cara Variasi:



Soto ayam rempah solo juga bisa dibuat dengan menggunakan daging sapi atau kambing sebagai bahan utama. Selain itu, bisa juga ditambahkan kacang hijau rebus, tauge, dan mie kuning sebagai pelengkap. Untuk membuat soto ayam yang lebih kaya rasa, Anda bisa menambahkan santan ke dalam kuahnya. Jangan lupa tambahkan irisan jeruk nipis saat menyajikan soto agar aroma dan rasa sotonya semakin sedap.



Penutup:



Soto ayam rempah solo adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat lezat dan menggugah selera. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang sederhana, Anda bisa mencoba membuat hidangan ini di rumah. Selamat mencoba!


close