Resep Soto Ayam Banyumas

Bahan-bahan:




  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian

  • 2 liter air

  • 3 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 5 butir cengkeh

  • 5 butir kapulaga

  • 1 sdt merica bubuk

  • 2 sdt garam

  • 2 sdm minyak goreng

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • 2 batang seledri, iris halus

  • 150 gram tauge, seduh dengan air panas

  • 2 buah tomat, potong-potong

  • 2 buah jeruk nipis, iris menjadi 8 bagian



Cara membuat:




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.

  2. Rebus air dalam panci. Tambahkan ayam yang telah digoreng, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, cengkeh, kapulaga, merica bubuk, dan garam. Masak hingga ayam matang.

  3. Ambil ayam dari panci dan tiriskan. Sisihkan kaldu.

  4. Rebus mie dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

  5. Panaskan kaldu dalam panci hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.

  6. Siapkan mangkuk saji. Taruh mie di dalam mangkuk.

  7. Taruh potongan ayam, tauge, dan tomat di atas mie.

  8. Tuang kaldu ke dalam mangkuk hingga semua bahan terendam. Beri irisan jeruk nipis.

  9. Sajikan soto ayam Banyumas selagi hangat.



Informasi Nutrisi:



Soto ayam Banyumas mengandung protein dari ayam, karbohidrat dari mie, dan serat dari tauge. Selain itu, soto ayam Banyumas juga mengandung banyak vitamin dan mineral dari berbagai bahan masakannya seperti daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Meskipun begitu, soto ayam Banyumas juga mengandung sedikit lemak dan kolesterol dari ayam dan minyak goreng yang digunakan dalam membuatnya.


Dalam satu porsi soto ayam Banyumas (300 gram) terdapat:



  • Kalori: 338 kalori

  • Protein: 28 gram

  • Karbohidrat: 28 gram

  • Lemak: 12 gram

  • Kolesterol: 70 mg

  • Serat: 4 gram

  • Natrium: 890 mg

  • Kalium: 490 mg

  • Kalsium: 58 mg

  • Zat besi: 3 mg

  • Vitamin A: 250 IU

  • Vitamin C: 23 mg

  • Vitamin B6: 0,4 mg


Perlu diingat bahwa informasi nutrisi di atas hanya sebagai panduan dan dapat bervariasi tergantung pada bahan-bahan yang digunakan dan cara memasaknya.


close